生活百科苑

培根论人生

2017-10-27 12:22 图文编辑:海波 点击:次

?论真理

??“站在岸上看船舶在海上颠荡是一件乐事;站在一座堡垒的窗前看下面的战争也是一件很轻松的事;但是没有一件乐事能与站在真理的高峰目睹下面谷中的错误、漂泊、迷雾和风雨相比拟的。”

?

论死亡

??“与其视死亡为恐怖,倒不如采取一种宗教性的虔诚,从而冷静地看待死亡——将之视为人生必不可免的归宿,以及对尘世罪孽的赎还。”

?

论逆境

??“顺境带来的幸运固然可喜,逆境铸就的品质更令人折服。”

??“真正的伟大,就在于拥有脆弱的凡人的躯体却具有不可战胜的神性。”

??“面对幸运,我们所需要的美德是节制;而面对逆境,我们所需要的美德则是坚忍。”

??“美德就像名贵的香料,在被焚烧和压碎时散发出来的香味最浓正如在幸福的顺境中恶劣的品质也会因为没有节制被显露一样,而在苦难的逆境中会挖掘出美好的品质。”

?

论掩饰

??“如果一个人明察到了可以辨别何事该公开,何事该掩饰,何时该半掩半露,以及对象是谁,时机为何,那么,对他而言,掩饰的习惯就是一种障碍的一种缺陷。”

?

论嫉妒

??“一个品德非常高尚的人不容易招人嫉妒,他的美德愈多,招来的嫉妒越少;那种目空一切的大人物是最容易招来他人的嫉妒。同情心永远是可以治愈嫉妒的良药。”

?

论爱情

??“我们彼此都是值得对方观赏的”

?

论权位

??“当官便知其为人”

?

论仁慈

??“天主普照阳光,给好人,也给坏人;普施雨露,为了好人,也为了坏人。但上帝绝不把财富、荣誉和才能像阳光雨露一样普施,人人平均分配。”

?

论反叛

??“近代的权术者,所注意的重点,常常是放在如何处置危机,而不是如何防止危机上。这样就未免有点舍本逐末了。”

?

论无神

??“真正的亵渎神灵的人,不是那种否认世俗之人心目中的神灵的那些人,而是那些把自身世俗观念冠以神灵名义的人。”

?

论进言

??“人与人之间最大的坦诚和信任莫过于忠言相告。”

?

论时机

??“与其长久地注视着某些危险的来临,还不如主动地去迎接它们,尽管它们还没有逼近。”

?

论自私

??哲人告戒:做人一定要肯吃亏。

?

论革新

??“我们站在古道上,环顾四周,见有合适大道,然后行在其上。”

?

论小聪明

??“惟一能透视精神的镜子是明智的自省。”

?

论朋友

??“不带偏见的知识永远是最好的。”一个人从另一个人的忠告中所得来的知识,比出自他自己的意志和判断的那种知识,更少偏见、更客观;出自个人理智和判断的那种知识,总是受他的情感个习惯所感染。

?

论天性

??“人在什么时候最能察觉到人的天性呢?那便是独处时,因为此时人没有矫情。人在激动的时候,激动会使人摆脱自己的戒律,再有就是处于新的惰况或者尝试做新的事情的时候,因为此时没有惯例可以遵循。”

?

论习惯

??“立志宜高,习惯会使你走得轻松自如。”智者曰:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯。好的习惯不仅能促使一个人成功感,而且能改变一个人的命运。

?

论老年与青年

??“倘若不曾虚度光阴的话,一位年轻人可能有老年人一样的智慧和经验。”

?

?论学习

??“读书陶冶个性”

下次把《蒙田随笔集》、《帕斯卡尔思想录》也买回来瞧瞧的

?
相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册