生活百科苑

四种防治胃酸倒流的食物

2016-03-27 12:14 图文编辑:海波 点击:次


?

经常出现胃酸倒流的情况,说明你的有健康隐患,这个时候,及时调理很重要。那么,针对胃酸倒流的问题,我们该如何养护?下面,具体介绍了一些饮食养生攻略。

胃酸倒流吃什么?

胃酸倒流乃非常普遍的肠胃病,饮食调理可以防治,即使饮食习惯做出很小变化,也可以确保胃部不产生过量的酸引起反胃。可以减少日常脂肪摄入量达到这一目的。因此应避免吃加工食品,选择低脂肪食物。每日少吃多餐,可以让胃酸处于等待处理消化食物状态,慢慢吃可以给胃酸充足的时间消化。这有助于降低胃酸倒流的风险。

四种防治胃酸倒流的食物。

1、水? 多喝水对人体大部分器官都至关重要。这同时也是治疗胃酸倒流最好的自然方法,因为它可以更好的帮助消化,加快新陈代谢。同时运动也能够加快这两样东西,并减少胃酸引起的不适。

2、生姜? 已证明这种植物可以缓解反胃症状。它抗炎和抗反胃功效相结合的能力可以加速消化过程,通过增加另一层胃粘液,防止胃酸移动到不该去的地方。

3、洋甘菊? 它以治疗胃灼热和反酸能力而着名,可以让这两种症状引起的疼痛平静下来。除了能够更好的帮助消化外,洋甘菊还可以影响胃酸产生的数量,降低胃酸倒流风险。

4、口香糖? 在吃饭之后,嚼一嚼口香糖,可以有效预防胃酸倒流。研究表明,口香糖能够通过促进唾液的产生来减少胃灼热的相关症状,而且它是碱性的,可以帮助中和胃酸。更多的唾液也意味着更多的吞咽次数,可以刺激肌肉收缩,因此,多嚼一嚼口香糖更有利于消化。

防重于治,莫让胃酸倒流

有研究显示,那些经常胃痛或是胃酸倒流的人,罹患食道腺癌的几率会比一般人高得多。改变生活习惯,防治胃酸倒流,是预防返流性食道病变的关键。

1、按时定量就餐,维护“活门”的功能

饮食规律,合理营养,不过饱不过饥,定时定量是重点,少吃或不吃宵夜,吃完饭不应马上工作或剧烈运动;睡觉前两小时不要吃东西,睡觉时垫高头部,以防胃酸反流。

2、避免食物刺激,保护好你的胃

忌食冰冻和过热饮食,饮食物温度要适中;忌食吃多量味精、酸辣及过咸的食物。饮食以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌;忌食吃太荤、太油和煎炸的食物。饮食以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生;并少吃刺激性食物(浓茶、咖啡、酒及辣椒、咖喱等),不吃过烫食物和进食过快。

3、睡前两个小时不要吃东西

不喝含咖啡因成分的饮料,如咖啡、茶叶。尽量避免摄取太油腻、太甜的食物,如巧克力、蛋糕,因为这类饮食会让下食道括约肌的压力降低,增加胃酸的逆流。此外,也要尽量避免喝带有酸味的果汁,如柠檬汁、番茄汁,因为这些酸的饮料再刺激发炎的食道,加重胸口灼热感及胸痛。

对有胃酸倒流的朋友来说,上文介绍的饮食注意事项,都需要你了解和注意。胃酸倒流不是小问题,如果调理不及时,就会给你的健康带来更大困扰。因此,有胃酸倒流的朋友,一定要注意饮食调理。

?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册