生活百科苑

冬季黄芪养生需要注意什么

2018-02-12 18:04 图文编辑:海波 点击:次

黄芪的功效:补气固表,排脓。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。

黄芪常见的副作用

最常见的就是上火现象,如面红,心烦,睡眠差或失眠,咽痛,血压升高或头晕等等,甚至加重病情,临床上,一般人经常单独使用黄芪进补或一次性大量进补,那是没病找病,加重疾病的危险行为,使用黄芪进补,首先要注意由少逐渐增加,边服边观察有无上火的表现或身上原有的疾病有无加重,一旦出现请立即停药,如果乏力,多汗,气喘等症状减轻,可增加用量。

肾病患者慎用黄芪,肾病属于阴虚,湿热,热毒者用黄芪一般会出现毒副作用,因为黄芪性味甘,微温,阴虚者服用会助热,易伤阴动血,而湿热,热毒患者服用容易使病情加重。

需注意用量

黄芪会加重上火症状,又能止汗,故凡外感初起,无汗,食积内停,阴虚阳亢,热毒者不宜食用,病人在服用过程中不可以擅自增加剂量,否则加重病情的发生,所以黄芪虽好,不能乱吃哦!

?
相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册