生活百科苑

哮喘的诊断与治疗

2018-08-23 13:04 图文编辑:海波 点击:次

?

哮病是由于禀赋异常,遇诱因或感邪引发,以致肺失肃降,痰阻气道,气道挛急所致发作性疾患。发作时以喉中哮鸣有声,呼吸气促困难,甚则喘息不能平卧为主要表现。西医学的支气管哮喘、喘息性支气管炎等疾患所致的哮喘可参考本病辨证论治。

[诊断] :

1 发作时喉中哮鸣有声,呼吸困难,甚则张口抬肩,不能平卧,或口唇指甲紫绀。

2 呈反复发作性。常因气候突变,饮食不当,情志失调,劳累等因素诱发。发作前多有鼻痒、喷嚏、咳嗽、胸闷等先兆。

3 有过敏史或家族史。

4 两肺可闻及哮鸣音,或伴有湿罗音。

5 血嗜酸性粒细胞可增高;痰液涂片可见嗜酸细胞。

6 胸部X线检查一般无特殊改变,久病可见肺气肿征。

7 应与喘证相鉴别。

[辨证论治] :

1 发作期

1.1 冷哮 症状:呼吸急促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷如塞,咳不甚,痰少咯吐不爽,面色晦暗带青,口不渴,或渴喜热饮,天冷或受寒易发,形寒怕冷,舌苔白滑,脉弦紧或浮紧。

治法:温肺散寒,化痰平喘。

例方:射干麻黄汤:

射干(9g),麻黄(12g),生姜(12g),细辛、紫菀、款冬花各(各9g),五味子(12g),大枣七枚,半夏(12g)。水煎服。

小青龙汤:

麻黄(去节)10-15g,芍药10-15g,细辛3-6g,干姜10-15g,甘草(炙)10-15g,桂枝(去皮)10-15g,五味子3-6g,半夏(洗)10-15g。水煎温服。

1.2 热哮 症状:气粗息涌,喉中哮鸣,胸高胁胀,咳呛阵作,咯痰色黄或白,粘浊稠厚,排吐不利,烦闷不安,汗出,面赤,口苦,口渴喜饮,舌质红,苔黄腻,脉弦数或滑数。

治法:清热宣肺,化痰定喘。

例方:定喘汤。

白果(去壳,砸碎炒黄)(9g),麻黄(9g),苏子(6g),甘草(3g),款冬花(9g),杏仁(去皮、尖)一钱(4.5g),桑白皮(蜜炙)(9g),黄芩(微炒)(6g),法制半夏(9g)如无,用甘草汤泡七次,去脐用。水煎服。

1.3 寒包热哮 症状:喉中哮鸣有声,胸膈烦闷,呼吸急促,喘咳气逆,咯痰不爽,痰粘色黄,或黄白相兼,烦躁,发热,恶寒,无汗,身痛,口干欲饮,大便偏干,舌苔白腻罩黄,舌尖边红,脉弦紧。

治法:解表散寒,清化痰热。

例方:小青龙加石膏汤。

麻黄(去节,一作四两,一作三钱)、芍药(一作二两,一作三钱)、细辛(一作二两,一作三钱)、干姜(一作三钱)、甘草(炙,一作三钱)、桂枝(去皮.一作二两,一作三钱)各三两,半夏(洗)、五味子各五合(一作一升),石膏(碎,一作三两)二两。用法用量:叹咀,清水一斗,先煮麻黄,减一升,去上沫,纳诸药,煮取三升去滓,体强者服一升,赢者减之,一日三次,小儿服四合。

1.4 风痰哮证 症状:喉中痰涎壅,声如拽锯,或鸣声如吹箫笛,喘急胸满,但坐不得卧,咯痰黏腻难出,或为白色泡沫痰液,无明显寒热倾向,面色青黯,起病多急,常倏忽来去,发前自觉鼻子,咽喉,眼睛,耳朵发痒,喷嚏,鼻塞,流涕,胸部憋塞,随之迅即发作,舌苔厚浊,脉滑实。

治法:祛风涤痰,降气平喘。

例方:三子养亲汤。

紫苏子、白芥子、莱菔子各9g。用法:上药各洗净,微炒,击碎。看何证多,则以所主者为君,余次之。每剂不过9g,用生绢小袋盛之,煮作汤饮,代茶水啜用,不宜煎熬太过。现代用法:三药微炒,捣碎,布包微煮,频服。

1.5 虚哮证 症状:喉中哮鸣如鼾,声低,气短息促,动则喘甚,发作频繁,甚则持续哮喘,口唇爪甲青紫,咳痰无力,痰涎清稀或质黏起沫,面色苍白或颧红唇紫,口不渴或咽干口渴,形寒肢冷或烦热,舌质淡或偏红,或紫暗,脉沉细或细数。

治法:补肺纳肾,降气化痰。

例方:平喘固本汤。

党参15克,五味子6克,冬虫夏草6克,胡桃肉12克,灵磁石18克,沉香、坎脐(脐带)、苏子各15克,款冬花12克,法半夏12克,橘红6克。水煎服。

2 缓解期

2.1 肺睥气虚 症状:气短声低,咯痰清稀色白,面色白,平素自汗,怕风,常易感冒。每于发前喷嚏频作,鼻塞流清涕,舌淡苔白,脉细弱或虚大。

治法:健脾益气,补土生金。

例方:六君子汤。

人参(9克)、白术(9克)、 茯苓(9克) 、炙甘草(6克)、 陈皮(3克) 、半夏(4.5克)。用法:上为细末,作一服,加大枣二枚,生姜三片,新汲水煎服。

2.2 肺肾两虚 症状:平素痰多,倦怠乏力,脘腹胀满,食少便溏,面色萎黄,舌质淡,苔薄腻或白滑,脉象沉缓或弱。

治法:补肺益肾。

例方:生脉地黄汤合金水六君煎。

六味地黄汤加生脉饮。(熟地15克,山茱萸肉12克,山药12克,丹皮10克,泽泻10克,茯苓10克,红参10克,麦冬15克,五味子10克。)

[其他疗法]

1 中成药

1.1 虚寒型哮喘者,可口服黑锡丹,每次3g,每日服3次,淡盐水送服。 1.2 寒实型哮喘者,可口服紫金丹,每次服5~10粒(<150mg),每日1次,睡前冷茶送下。

2 中药针剂

2.1 双黄连粉针剂3g加入5%葡萄糖注射液250ml,静脉滴注,每日1次,适用于发作期热哮证。

2.2 鱼腥草100ml,静脉滴注,每日2次,适用于发作期热哮证。

2.3 元阳欲脱者,可选用参附注射液40ml加入5%葡萄糖氯化钠注射液250ml中静脉滴注,每日1~2次。

3 针灸疗法

可选列缺、尺泽、风门、肺俞、大椎、丰隆、定喘、太渊等穴。

4 外治疗法

4.1 胡椒7粒,捣烂后用鸡蛋清拌和,贴于足心涌泉穴。?

4.2 白芥子、延胡索各20g,甘遂、细辛各10g,共为末,加麝香0.6g,和匀,在夏季三伏中,分3次用姜汁调敷肺俞、膏肓、百劳等穴,约1~2小时去之,每10日敷1次。

5 西药疗法

5.1 发作期可选用解痉药、祛痰药;必要时给予氧气吸入。

5.2 合并感染者,给予有效抗生素。

[治法改进] 在化痰降气基础上加用,提倡使用活血化瘀法,此是以“久病入络”为前提。瘀血是在痰气交阻这一病理基础上继发的病理因素。对于缩短病程有实际作用。

[疗效标准]

1 临床治愈:哮喘控制,哮鸣音消失。

2 好转:哮喘减轻,或发作次数减少。

3 未愈:症状无变化。
?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册
编辑推荐

哮喘的诊断与治疗

哮喘的诊断与治疗

哮病是由于禀赋异常,遇诱因或感邪引发,以致肺失肃降,痰阻气道,气道

陈皮泡水喝的十大功效

陈皮泡水喝的十大功效

陈皮也就是我们生活中常说的橘子皮,其实这并不是毫无作用的废弃物,而

热门新闻