生活百科苑

什么才是真正的修行

2018-10-26 17:46 图文编辑:海波 点击:次


修是修正,行是行为,把自己错误的行为修正过来,这叫修行。现在人很多搞错了,认为敲敲木鱼念念经,拜拜佛,打打坐,这叫修行,错了,这是形式,不是实质。

?

你每天念几万声佛号,念几十部经,可是平日里的起心动念、言语造作,还和以前一样,一点改变都没有,佛教你的内容不但没有落实到生活当中,甚至还相违背。在外面对谁态度都很好,很慈悲,很有爱心,但一回到家里,马上原形毕露,动不动就对妻儿父母发脾气,看谁也不对,谁也不顺眼,这就是假修行,不是真修行。一进佛门,佛就教我们要持五戒,修十善业,修净业三福,这是学佛的基础,真改,真干,这才叫真修行。

真正修行是在哪里?不是在佛堂、寺院,而是在我们的日常生活当中,在处人接物当中,尤其是在人际关系当中。你有没有修行?一遇到事,马上就考验出来了。生活中无论遇到逆境顺境,你都能顺利通过,那叫真功夫,有修行。虽然你天天读经念佛,讲起佛法来一套一套的,但是遇到一点逆境恶缘,你就发火了,生闷气了;别人夸你几句,赞叹你几句,就美的不得了,不知道自己是谁了。这就完了,贡高我慢起来了,佛教的忍辱也不见了,这次考试不及格,你的修行是假的,还得继续修。

?

所以说,在念佛堂、寺院念经拜佛,那只是培训,学习,真正的功夫要在日常生活中修。佛经背的再好,不懂里面的意思,与自己的生活一点没有关系,那就是书呆子,不是真学佛,不是真修行。释迦牟尼佛给我们讲经,可不是让我们背的,是让我们应用到实际生活当中,帮助我们究竟解脱的。佛法就如大海中的一艘小船,是帮我们到达彼岸的,但是你得自己划船登岸,不是让你背着船到处跑,那样累死也上不了岸呀!

所以古人说“历事练心”,一天到晚,日常生活中的点点滴滴琐碎事情,无论逆境还是顺境,无论是善缘还是恶缘,都是在考验和磨练我们,都是我们修行的最好时机,我们要时时刻刻反省自己合不合格?没有及格,那就努力改正,争取下次通过,这就是真修行。

?

我们的心一天比一天清净,烦恼一天比一天少,脾气一天比一天小,这就是修行的功夫。以前两口子吵架后能生气三天,现在过两个小时就没事了;以前三天两头吵架,现在半年也没吵过一次;以前不知道孝顺父母,现在懂得孝顺父母了,这都说明修行进步了。

所以,修行不仅仅是念经拜佛,打坐,而是在日常生活当中,不断的修正自己,才是真修行。


?
相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册