生活百科苑

明朝有十六位皇帝,为何皇陵只葬了十三位

2018-02-26 19:10 图文编辑:海波 点击:次

明十三陵,现位于北京市昌平区北部的天寿山,总面积约有一百二十余平方公里。是自明成祖朱棣迁都北京后十三位皇帝陵寝的总称,依照时间顺序分别是明成祖朱棣的长陵、明仁宗朱高炽的献陵-、明宣宗朱瞻基的景陵、裕陵明英宗朱祁镇、茂陵明宪宗朱见深、泰陵明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照的康陵、明世宗朱厚熜永陵、明穆宗朱载垕的昭陵、明神宗朱翊钧的定陵、明光宗朱常洛的庆陵、明熹宗朱由校的德陵、明毅宗朱由检的思陵。

而我们知道,明朝皇帝有十六位。剩下的三位中,一位是明朝的开国皇帝明太祖朱元璋,称帝后建都南京,死后便葬在了南京,他的陵寝为明孝陵,现位于南京市玄武区的钟山景区。第二位则是明太祖朱元璋的孙子、懿文太子朱标的次子建文帝朱允炆。由于靖难之役的发生,朱允炆在战乱中下落不明,所以没就有陵寝。第三位则是明代宗朱祁钰,因他的兄长明英宗皇帝朱祁镇在土木堡之变中被瓦剌所俘。孙太后在大臣的劝说下,立时任郕王的朱祁钰为帝。后来,被瓦剌放回后明英宗于景泰八年,在心腹的谋划下,发动了“夺门之变”并成功复辟,朱祁钰因此被废并软禁。朱祁钰死后,明英宗下令捣毁了其生前所建陵寝,只是以亲王的规格将其葬于北京西郊的金山(今玉泉山的北麓的景泰陵)。明宪宗朱见深即位后又恢复了他的帝号,并将其陵寝扩建为皇陵。明世宗朱厚熜又进行了修建,使其符合帝陵的规制。

这就是为什么明朝有十六位皇帝,而明十三陵只葬了十三位。
?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册