生活百科苑

艾灸、刮痧、拔罐到底有什么区别

2018-02-26 12:15 图文编辑:海波 点击:次


很多刚刚接触中医疗法的人都有这样一个疑问:“艾灸、拔罐、刮痧都是中医外治法,它们有什么不一样呢?”

其实,这三种疗法都是靠调动气血疏通经络来达到治病养生的目的。它们都是中医外治法的精髓所在,最终目的都是为了让人体更健康,但是在操作过程,以及适合人群上还是有一些不同。

人们不管是想补身体还是想泻火等,都可以选择艾灸;而刮痧、拔罐这些能“见红”的方法只适合身体强壮的人,也可以说这两种是用来“泻”的。

刮痧

刮痧是通过对人体皮肤的反复刮动,使皮肤局部“出痧”,从而到达活血化瘀的作用。刮痧的作用就是舒缓人体某些部位因长期疲劳造成的酸痛,调整人体经脉的流转、顺气活血。

yabo官网 其实,刮痧就是泻掉实邪之气。但是,必须在淤堵的地方刮痧,才能起到相应的功效,使经络畅通,而如果在经脉虚弱的地方,只会让该处更加虚弱。所以才说,身体健壮的人可以用刮痧来通经络,而血虚血亏的人刮痧则会伤气血,使身体更虚。

刮痧是给邪以出路。身体虚弱的人,如老人、儿童或者正气不足的,只需要补正气,凭借刮痧的力量是无法把邪推出去的,而且还容易适得其反。

拔罐

拔罐是利用负压,使罐吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。

拔罐可以补也可以泻。补,就是用少量的罐,将气集中到一处。而那种后背布满罐子的,是将气血引入膀胱经,利用尿排毒的方法,这种方法不适用于气血虚弱的人。

拔罐最大的功效就是引血,但是如果你气血虚弱,哪来的血可引?

拔罐

艾灸

艾灸跟刮痧、拔罐最大的区别就是,艾灸本身具有培元补气、活血等的作用。在中医界有一句话:艾灸补虚人,刮痧治壮汉!

艾叶燃烧后,热气和药力进入人体,把藏在人体内部的寒邪祛除,以达到使人体阳气充沛、经络疏通、气血充足、肾气旺盛的目的。

人的元气如果损耗了,自己再生是比较困难的,艾灸借用了艾草的药性和灸火的热性来补阳益气,这是刮痧、按摩等方法所不具备的。

现在你知道它们都有什么区别了吧?以后调理身体可别再用错了哦!


?
相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册