生活百科苑

既简单又营养好吃的蒸饭

2018-02-11 10:34 图文编辑:海波 点击:次

?

1. 腊肠蒸饭
?


?

?

用料:

川 味腊肠2根;米饭3人份;青豆1小把;玉米1小把;酱油适量;盐适量。

做法:

香肠切片备用,米淘好后,加适量水,水比平时稍微多放一点点。然后把香肠,玉米,青豆都放进去,再加上盐和酱油。如果喜欢颜色深就加些老抽,浅些就加生抽,最后加少许盐提味。材料都放进去后用手把所有的料和米饭均匀搅拌,最后上锅蒸1个小时即可。

小贴士:

所谓蒸饭,里边放什么食材都行,只要是比较好熟的,所以自己喜欢吃什么就加进去什么料。

?

2. 肉燥蒸饭
?

用料:

大米 (可适当加些糯米,蒸出来更香);肉末 要肥瘦相间;胡萝卜;蘑菇。

做法:

大米淘洗要浸泡1个小时,充分沥干水分 (一定要浸泡,否则难熟也较硬。水分要沥干,否则饭低比较烂)。胡萝卜和蘑菇切片用热水焯一下,之后过冷水,稍挤干水分切成末。将蔬菜末和肉末加葱花和料 酒拌匀。拌好的肉末和大米混合,加生抽,老抽,盐,黑 胡 椒,少许糖拌匀。拌好后加猪油。大米导入铺了锡纸的蒸笼,上锅中蒸30分钟后,即可食用。

?

3.茶水蒸饭
?

用料:

茶叶1-3克;开水500-1000克;大米。

做法:

取茶叶1-3克,用500-1000克开水浸泡4-9分钟将茶水过滤去渣后待用。将米洗净,放进锅中,然后把茶水倒入电饭锅中,水要高出大米面3厘米左右,煮熟即可食用。

?

4. 香菇萝卜鸡蛋蒸饭
?

用料:

香菇;萝卜;鸡蛋;葱花。

做法:

香菇泡一晚,胡萝卜、香菇切碎块。盘子装好米,铺上菜料,准备入锅蒸熟。大火蒸20-30分钟,打入鸡蛋继续再蒸一会儿,就大功告成啦。

小贴士:

用泡香菇的水蒸饭更香~

?

5.黑豆蒸饭
?

用料:

黑豆;大米。

做法:

黑豆洗干净在水里泡一段时间,要久一点要不不好熟。黑豆泡好后,开始淘米,然后加入泡好的黑豆,用筷子拌匀。然后加水,喜欢软的加多一点水。用电饭锅蒸饭,蒸好后焖一段时间。

?

6. 排骨蒸饭
?

用料:

肋排 500克;土豆一个;大胡萝卜半个;糖、盐、葱、姜、蒜、豆瓣酱、蚝油、植 物 油等。

做法:

yabo官网水烧开放姜片,肋排焯水,姜片和肋排捞出待用。将其它食材改滚刀块儿。热锅放少许植 物 油烧热放适量糖,改小火至起鱼眼泡儿放入排骨翻炒到排骨上色。继续放入土豆和胡萝卜,少许料 酒、豆瓣酱、蚝油、盐翻炒,放入水混合均匀。喜欢深色可放老抽,浅的放生抽。高压锅中淘好的米放在最下层铺平,慢慢将炒锅中的所有食材倒在米上,再放入葱段和大蒜。用高压锅煮饭。

?

?

?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册